6 января 2018
Елена  Зайцева
Комментариев нет
Поделиться

Как объявить себя банкротом по кредитам физическому лицу

С 1 октября 2015 года стал действующим новый закон, благодаря которому у частных лиц появилась возможность объявить себя банкротом и не платить по кредитам. Но не всегда таким образом получается полностью рассчитаться с долгами — у процедуры множество существенных особенностей.

Также советуем ознакомиться со статьями:

Что будет, если не платить кредит;
Как законно не платить кредит, если платить нечем;
Несёт ли жена ответственность за кредиты мужа

Что такое банкротство физических лиц по кредитам

Несостоятельным считается частное лицо, не имеющее финансовой возможности отвечать по принятым на себя обязательствам — когда нечем платить по кредитам и займам, нет возможности отдавать взятые в долг деньги и т.д.
Существуют требования кредиторов, по которым оформить банкротство и не получится. К ним относятся обязательства по алиментам и за нанесение вреда жизни или причинение смерти.

Если лицо будет признано банкротом, то все финансовые требования к нему будут недействительны, а исполнительные производства — остановлены.

Признать банкротство, чтобы не платить кредит

Законом предусмотрено наказание за сокрытие истинного финансового состояния — до 6 лет лишения свободы. Ответственность может наступить, например, за переоформление имущества на третьих лиц или иные аналогичные действия.

Для открытия дела важно, чтобы должник соответствовал 3 требованиям:

  • наличие суммарной задолженности, равной или превышающей 500 тыс. рублей;
  • за последние 5 лет он не был признан банкротом;
  • наличие открытой просрочки свыше 3 календарных месяцев.

Иск может быть подан и при меньшей сумме общей задолженности. Но для его рассмотрения необходимо, чтобы обязательства гражданина были больше стоимости его имущества и иных активов.

Условия признания банкротства

Обратиться в суд с просьбой признать финансовую несостоятельность может как сам должник, так и его кредиторы. В некоторых случаях инициатива может исходить и от иных лиц, например, Налоговой инспекции.

Перед тем, как суд примет окончательное решение о признании банкротства, должнику и кредиторам предлагается 3 варианта разрешения ситуации:

  1. Мирное соглашение. Стороны могут договориться о решении возникшего конфликта — самостоятельно определить периодичность, порядок и размер взносов, которые позволят погасить кредит. Суд только удостоверит достигнутые договоренности документарно для того, чтобы при нарушении соглашения можно было вынести справедливое решение.
  2. Реструктуризация. Общая задолженность разбивается на взносы, которые заемщик оплачивает в течение оговоренного периода. Основное условие — наличие у гражданина дохода, который позволяет и платить по новому графику по кредиту, и поддерживать нормальный уровень жизни (покупка продуктов, оплата коммунальных платежей и прочие). План реструктуризации не может быть составлен на срок больший, чем 3 года. Проценты будут начисляться по актуальной ставке рефинансирования (сейчас 7,75%).
  3. Арест и последующая продажа имущества. Крайняя мера, применяется при невозможности использования или неэффективности других вариантов.

Реструктуризация долга возможна только если на собрании кредиторов представленный план будет принят. В противном случае он отправляется на перерассмотрение. Если стороны к соглашению так и не пришли, то начинается реализация собственности (при наличии). Также продажа имущества может быть назначена, если после окончания срока реструктуризации у клиента остались обязательства.

Окончательное признание банкротства происходит только после применения или доказательства невозможности использования иных методов.

Оформление финансовой несостоятельности — этапы процедуры

Путь к банкротству начинается с подачи искового заявления. Если суд решит, что требование о признании несостоятельности может быть рассмотрено, то приостанавливается начисление всех процентов, а также взимание пеней и штрафов.

Процедура оформления банкротства

К иску обязательно прикладываются документы по действующим обязательствам и сведения о текущем финансовом и материальном положении должника.

Процедура ведения банкротства не может быть проведена без привлечения финансового управляющий — юриста, который будет курировать все сделки гражданина, составлять план погашения задолженности, коммуницировать с кредиторами и решать ряд иных задач.

Далее принимается решение о том, какой из способов решения возникшей ситуации будет применен. Если возможно сделать реструктуризацию задолженности или погасить ее полностью имеющимся имуществом, то суд вынесет соответствующее решение. В иных случаях и тогда, когда проданных активов не хватило на погашение долга, гражданин будет признан банкротом.

Последствия признания банкротства

Для заемщика, который станет финансово несостоятельным такой статус значит, что он:

  • освобождается от всех финансовых требований;
  • не вправе в течение 5 лет взять на себя новые обязательства без обязательного уведомления потенциального кредитора о факте признания банкротства;
  • не сможет повторить процедуру в ближайшие 5 лет после вступления решения суда в силу;
  • в течение 3 лет не будет вправе учреждать фирмы или занимать руководящие позиции.

После признания несостоятельности повторить процедуру можно будет только через 5 лет.

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет