10 января 2020
Анатолий  Шпиц
Комментариев нет
Поделиться

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту, и что ему делать

Невыполнение заемщиком кредитных обязательств в большинстве случаев приводит к тому, что банк продает долг коллекторскому агентству. Законодательно такая переуступка права требования не запрещена. При этом сами коллекторы, как правило, не спешат подавать на должника в суд. И заемщикам, зачастую, непонятно, чего им ожидать от своего нового кредитора.

Поэтому наш эксперт — специалист судебного взыскания подробно рассказал, могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту, и что в таком случае нужно делать заемщику для своего «спасения».

Почему банки продают проблемную задолженность коллекторам

Оборот кредитной организации складывается из двух основных составляющих: активы и пассивы.

  • Под активами понимается удачное вложение средств — договоры, по которым клиенты исправно платят по процентам и основному долгу. Активы приносят прибыль банку.
  • Пассивы представляют собой проблемные сделки, по которым банк терпит убытки и недополучает положенную по договору прибыль.

Чем больше пассивов, тем ниже позиции банка в рейтинге ЦБ РФ.

могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту

Более того, большая сумма просроченной задолженности может привести к отзыву банковской лицензии. Когда кредитор выделяет деньги заемщика, он планирует на их своевременный возврат, и открытие последующих кредитных договоров. Этот процесс называется продажей денег или деньгами «из воздуха». Таким образом, банк может капитал в 1 млрд рублей приумножить в несколько раз.

Именно по этой причине кредитные организации продают долги проблемных клиентов, работать с которыми далее не получается. Маржа с подобной сделки редко достигает даже 50% от суммы основного долга, не говоря уже о процентах, которые недополучает банк по договору. В любом случае, продажа долга считается лучшим решением, нежели длительное ожидание реакции заемщика.

Почему банк не подает в суд, а продает долг заемщика коллекторам

Возбуждение судебного производства предполагает для кредитной организации большие расходы. В первую очередь такие расходы связаны с судебными издержками, государственными пошлинами, экспертизами, и прочими типовыми тратами, которыми сопровождается практически любой судебный процесс.

Нередко сумма долга может быть меньше, чем потенциальные судебные расходы. Остальные причины:

  1. Процесс может растянуться на неопределенное время.
  2. У заемщика отсутствует физическая возможность оплатить долг — нет работы, проблемы со здоровьем, большая кредитная нагрузка по сторонним договорам.
  3. По решению суда заемщик может быть обязан оплачивать долг частями — к примеру, по 100-500 рублей в месяц (в зависимости от его финансового положения).

По этим и другим причинам банки приходят к решению продать долг коллекторам, а не заниматься судебным взысканием самостоятельно. Более того, судебный процесс может не дать никакого результата, и в этом случае банк кредитная организация несет двойные убытки.

Продажа долга — наиболее верное решение, если банк не уверен в целесообразности дальнейшей процедуры взыскания.

Зачем проблемную задолженность покупают коллекторы

Работа с просроченной задолженностью — основное направление деятельности коллекторских агентств. Выражается она в действии в рамках агентского договора — когда коллекторы действуют от имени банка, либо скупка проблемных кредитов и займов по сделкам, наименования которых звучит как цессия. Большая часть прибыли коллекторских агентств приходится на договоры, права на которые были ими приобретены по договору цессии.

Коллекторы покупают задолженность по кредиту и могут подать в суд на должника

Такая схема позволяет агентству получать прибыль до нескольких сотен процентов. Агентство может купить долг в размере 10 тыс рублей всего за 1 тыс рублей. В случае удачного завершения процедуры взыскания, прибыль компании составит 9 тыс рублей (900%). Именно по этой причине данный бизнес считается наиболее прибыльным в финансовой сфере. Но не все для взыскателей проходит настолько гладко. Бывают и серьезные просчеты: купленную задолженность не всегда получается взыскать.

Перед приобретением долга коллекторы проводят по нему анализ. Для этого агентства нанимают аналитиков, которые оценивают вероятность удачного взыскания задолженности и, соответственно, получение прибыли. Существуют так называемые «мертвые» долги, по которым ни банки, ни коллекторские агентства не могут ничего предпринять. В данном случае речь идет о должниках, у которых нет ни работы (дохода), ни имущества, ни каких-либо активов, на которые можно наложить взыскание.

Задолженность приобретается коллекторами с целью продолжения работы с заемщиком уже по собственным методикам. Тактические приемы у коллекторов и банков совершенно разные. И цессия совершается не для того, чтобы в первый же день переносить решение дела в суд. Для коллекторского агентства судебное взыскание предполагает такие же расходы, как и для банка.
Более того, в банках, как правило, есть свой штат юристов, которые за зарплату выполняют всю судебную работу. Коллекторские агентства передают подобные дела на аутсорсинг, что предполагает для них ряд дополнительных расходов.

После приобретения прав требования, коллекторы всегда действуют практически по одному и тому же сценарию. Эффективность тех или иных действий заключается в том, как себя ведет должник на первых стадиях взаимодействия.

Стадия 1 — дистанционное взаимодействие с должником

Главный и наиболее эффективный прием, к которому прибегают коллекторские агентства заключается в психологическом воздействии на должника. Профессиональные взыскатели долгов покупают задолженность по договору далеко не для того, чтобы сразу подавать на должника в суд. Это крайне невыгодно и далеко не всегда эффективно.

Коллекторы угрожают подать в суд на должника по кредиту

Верный способ на первых стадиях — обработка клиента с применением типовых психологических приемов. В их числе:

  1. Звонки, в том числе, и в неположенное время — поправки в федеральное законодательство не сильно изменили данную проблему.
  2. Дезинформация заемщика — информирование о наступлении уголовной ответственности, других тяжелых последствий, никак не связанных с действующим законодательством России.
  3. Совершение каких-либо других действий, идущих вразрез с текущим законодательством.

Незнание нормативной базы чаще всего приводит к тому, что рядовые граждане идут на поводу у коллекторов, отдавая им последние деньги. Вместо этого, вопрос можно и нужно переносить в суд. Это поможет должнику добиться решения суда, в соответствии с которым задолженность будет выплачиваться в течение определенного времени частями.

Стадия 2 — личные встречи с заемщиком

Не менее эффективным приемом, входящим в систему психологической обработки, является личный контакт с должником. Эта стадия наступает, как правило, после того, как дистанционное взыскание не дает никаких результатов. Законодательство не запрещает коллекторам встречаться с клиентами лично. Но такие встречи по количеству в неделю и месяц строго ограничены.

Дело заключается не в количестве и длительности подобных контактов. Важна другая сторона — то, как на них отреагирует должник. В этом случае коллекторы действуют группами, чтобы при конфликтных ситуациях можно было рассчитывать на поддержку коллег.

Личный контакт с заемщиком — последняя стадия, перед обращением коллекторского агентства в суд. Чтобы не терять деньги и не сталкиваться с упущенной прибылью, коллекторы могут пойти на этот шаг, несмотря на всю его сложность и невыгодность.

Когда коллекторы обращаются в суд на должника по кредиту

Точного срока — не существует. Все зависит от размера долга, первичного взаимоотношения между агентством и должником. Если последний показывает, что с ним можно работать, то иск в суд компания направлять не станет. Это крайняя мера, на которую взыскатели идут только в крайних случаях.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года

У граждан часто возникает вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3/5/7/10 лет?

могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года

Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, необходимо обратиться к законодательной базе, а именно к срокам исковой давности (СИД). Это временные ограничения, в течение которых взыскатель имеет право на предъявление должнику требований о погашении долга. Также этот срок распространяется и на право на обращение в суд и иском в отношении заемщика.

Сроки исковой давности — что говорит закон

В ст. 196 ГК РФ указано, что общий срок исковой давности составляет 3 года. Это временной лимит, в течение которого взыскатель имеет право на предъявление требований заемщику. Он отсчитывается не с момента заключения кредитного договора, а с даты совершения первого нарушения его условий.

В данном случае речь идет о выходе заемщика на просрочку. Если в течение этого срока кредитор не обратится в суд, то СИД закончится, и никакие требования к должнику более предъявлять уже нельзя.

В этой же статье указано, что максимальный срок исковой давности составляет 10 лет. Точка отсчета — нарушение по договору. Трехлетний СИД возобновляется после каждого требования со стороны взыскателя.

  • Схема работает следующим образом:
  • Заемщик выходит на просрочку.
  • Банк выставляет требование о погашении задолженности.
  • Заемщик не выполняет требование о погашении задолженности.
  • Банк выжидает 2 года 10 месяцев, после чего опять выставляет требование в адрес заемщика.
  • Сроки исковой давности возобновляются.

Таким образом, если банк выставляет требование каждые 3 года, то СИД будет возобновляться.

Максимальный срок — 10 лет с момента выхода заемщиком на просрочку. Требование о погашении задолженности выставляется в письменном виде — путем отправки заказного письма, в личном кабинете в интернет-банке, либо по телефонной связи.

В течение какого срока коллекторы обращаются в суд

Приобретая задолженность по договору цессии, коллекторское агентство не может рассчитывать на обновление сроков давности для законного взыскания. Здесь важно понимать, что цессия — не восстанавливает и не продлевает максимальный срок исковой давности. К примеру, если заемщик не платил по договору первому кредитору в течение одного года, то на взыскание долга на законных основаниях у коллекторов есть 9 лет.

почему банк не подает в суд за неуплату кредита а передает дело коллекторам

Для использования данного срока необходимо периодически направлять должнику претензии, либо связываться с ним по телефонной линии. В этом случае СИД каждый раз будет возобновляться. Соответственно, если просрочка банку составляет 8 лет, то у коллекторов на взыскание остается всего 2 года. В данном случае общий срок давности составляет 10 лет, что не идет вразрез с положениями статьи 196 ГК РФ.

Законодательно это разрешено, так как важно, чтобы общий срок, включая все договоры цессии, не превышал 10 лет с момента последнего платежа по договору. Если клиент совершит платеж, то он автоматически обновит срок исковой давности. Следовательно, коллекторы могут подать в суд через 3,5,7 и даже 10 лет. Здесь важно, когда начинаются и заканчиваются общие СИД.

В любом случае, если СИД будут нарушены, суд не примет иск к рассмотрению. В этом случае любые притязания к должнику не будут иметь легитимной основы. Подобная практика крайне распространена в России в последние годы — суды достаточно часто отменяют незаконные требования коллекторских агентств к заемщикам и юридическим лицам.

Если коллекторы не обращаются в суд, а сроки давности вышли

Нередко коллекторские агентства действуют в нарушение законодательства, и продолжают требовать от заемщика погашение задолженности даже после того, как вышли сроки исковой давности. Это серьезное нарушение — права заемщика в этом случае нарушаются, так как никакие требование после окончания СИД предъявлять нельзя.

Если у заемщика возникают сложности с самостоятельным подсчетом СИД, необходимо обратиться за помощью к юристу, который проконсультирует по срокам. В любом случае, следует ориентироваться с даты внесения последнего платежа: если с этого дня прошло 10 и более лет, то коллекторы (кредитор) утрачивают право на обращение в суд.

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет