20 декабря 2019
Анатолий  Шпиц
Комментариев нет
Поделиться

Могут ли забрать ребенка и лишить родительских прав за долги по кредиту

Поздние стадии взыскания сопровождаются не всегда законными методами воздействия на физическое лицо.

Кредитные и микрофинансовые организации, не имеющие собственных отделов по работе с задолженностью, в рамках агентского договора передают дело третьим лицам — коллекторским агентствам и прочим специализированным организациям. Могут ли забрать ребенка за невыплату кредита, и какие неблагоприятные последствия ждут должника по закону, — будет рассказано далее.

За что по закону могут забрать ребенка (лишить родительских прав)

В Российской Федерации детей у родителей не забирают. Родителя могут лишить родительских прав, и ограничить контакт с ребенком.

могут ли за неуплату кредита лишить родительских прав

Этими процессами ведает только суд, а вся техническая работа выполняется органами опеки и попечительства. Перечень обстоятельств, достаточных для лишения родительских прав, указан в ст. 69 СК РФ. В их числе:

  • Невыполнение родителем обязательств по воспитанию и содержанию ребенка — сюда входит и злостная неуплата алиментов.
  • Злоупотребление своими родительскими правами — в том числе, и ущемление прав второго родителя на контакт с ребенком.
  • Совершение в отношении ребенка умышленного преступления, ставящего под угрозу его жизнь, здоровье, и (или) половую неприкосновенность (под пункт подпадают все члены семьи).
  • Отсутствие возможности родителя отвечать за свои действия, вызванное психическим заболеванием.
  • Жестокое обращение с детьми — недопустимое физическое и (или) психологическое воздействие на ребенка.
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, учреждения дошкольного образования или социального обслуживания.
  • Ведение асоциального образа жизни, хронический алкоголизм или наркомания.

Перечень обстоятельств исчерпывающий. В РФ больше нет ни одного закона или подзаконного акта, в котором указаны дополнительные нормы, регулирующие лишение гражданина родительских прав. Следовательно, за неуплату кредита ребенка не забирают, и прав не лишают.

Откуда пошла дезинформация

Подобными угрозами некоторое время назад должников буквально засыпали коллекторские агентства. Нет ничего более эффективнее психологического воздействия на должника. Если должник одновременно является и родителем, то задача упрощается в несколько раз: достаточно человека ввести в заблуждение, и пригрозить лишением ребенка, как процесс сдвигается с точки (в большинстве случаев).

Отдельные коллекторские агентства пошли еще дальше, и стали угрожать должникам тем, что после того, как у них отнимут ребенка, его передадут на воспитание в другую, «более благополучную» семью. Ничего общего с действительностью и законом это не имеет.

Коллекторы угрожают забрать детей за долги

Кредитные должники в виде памятки обязаны знать: только суд может лишить гражданина родительских прав (основания указаны выше). Перед лишением проводится большая работа, с участием территориальных органов опеки и попечительства. Более того, это крайне длительный процесс, который затягивается на год и больший срок.

Специально для вас мы также подготовили обзор: Как законно не платить кредит и начать спокойно жить

Поэтому подобные угрозы со стороны коллекторов или банковских сотрудников не следует воспринимать всерьез. Это дезинформация, направленная на психологический прессинг должника, который, к сожалению, весьма часто оказывается эффективным.

Угрожают забрать детей из-за кредита: это являются нарушением или нет

Для начала следует отметить, что никакого федерального закона «О коллекторской деятельности» не существует в природе. Есть ФЗ №-230, который в первую очередь защищает интересы должников — физических лиц, и ограничивает действия компаний по взысканию задолженности.

Коллекторские агентства исполняют одну единственную функцию. Заключается она в извещении должника об образовавшемся долге. Подобные извещения выражаются в дистанционной форме посредством телефонных звонков, а также путем личных встреч. На этом полномочия специализированных фирм по взысканию заканчиваются. Пока их деятельность разрешена законодательно, эти компании не имеют права:

  • Вводить граждан в заблуждение, используя их юридическую неподготовленность.
  • Применять приемы психологического воздействия, угрозы, приводить в пример несуществующие нормы законодательства.
  • Нарушать права и свободы человека — права на тайну личной жизни, банковскую тайну, неприкосновенность жилища, и прочие преференции.

Также коллекторские агентства обязаны работать в рамках тех ограничений, на которые указывает федеральный закон № 230, принятый в 2016 году. Следовательно, ввод должника в заблуждение и угроза лишением родительских прав — серьезное нарушение. При систематическом характере подобного нарушения коллекторское агентство исключается из реестра ФССП, и, тем самым, лишается права заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности. Удаление из реестра производится без права реабилитации.

Как правильно вести себя при поступлении подобных угроз

Изначально проблема возникает со стороны банков, которые передают дела заемщиков сторонним организациям.

Суд с банком по кредиту

Банки для взыскания долгов с недобросовестных заемщиков могут использовать три пути:

  • Попытаться решить проблему самостоятельно через собственную службу взыскания долгов.
  • Продать (переуступить) долг коллекторам и забыть о заемщике.
  • Обратиться в суд.

Как ни странно, судебное разбирательство — наименее затратный для заемщика способ взаимодействия с банком по вопросу возникшей задолженности. Как показывает практика, суды учитывают в своих решениях интересы незадачливых должников, снижают штрафы и пени, иногда и проценты, позволяют воспользоваться рассрочкой при выплате долга — в целом, действуют в рамках законодательства. Конечно, этот путь — прямая дорога к судимости и невозможности в дальнейшем получать банковские кредиты, но зато можно сэкономить нервы и деньги.

Подробнее о суде с банком по кредиту: Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита?

Коллекторы и служба взыскания банка делают ставку на другое. Они вынуждены использовать «запрещенные» приемы, морально терроризировать заемщика, так как реальных инструментов взыскания долга (в отличие от службы судебных приставов) не имеют.

Поэтому раздаются телефонные звонки в неурочное время, в почтовом ящике оказываются письма с подробным описанием страшных последствий для неплательщиков, периодически наносятся визиты в вашу квартиру, а ваши близкие, работодатель, владелец съемной квартиры вынуждены регулярно общаться с не слишком приятными личностями.

Расчет прост: рано или поздно у неплательщика сдадут нервы, и он предпочтет оплатить долг и все штрафы (которые этот долг нередко превышают), нежели продолжать общение со службой взыскания.

Что делать, если коллекторы угрожают семье?

Коллектор может действовать как от лица банка (если заключен агентский договор, тогда вы останетесь должны банку), так и от имени собственно коллекторского агентства (если долг продан банком, тогда вы должны уже непосредственно агентству и общаться вам придётся именно с коллекторами). Не нужно бояться. Рыцари утюга и паяльника остались в далеких 90-х. Сейчас они действуют куда более цивилизованно. Тем более, что закон ограничивает их возможности до минимума.

В любом случае, следует убедиться, что тот, кто требует с вас долг, действительно имеет на это право. Коллектор обязан предоставить документы, согласно которым к нему переходит право требования долга. Если все общение ведется по телефону, путь пришлют документы почтой. Если вам приходится общаться с коллекторами лично – они должны дать возможность изучить соответствующие бумаги. Точно так же важно сразу уточнить размер долга (он должен быть подтвержден документами).

Как общаться с коллекторами — две проверенные тактики

Первая, тактика противодействия, предполагает использование классических коллекторских приемов. На все нападки коллекторов следует отвечать взаимностью. Перед тем, как опробовать методику, стоит потренироваться. Используемые инструменты: резкий голос с истерическими интонациями, грубость в допустимых пределах, быстрый темп речи.

Любые попытки свернуть на проторенную колею («вы не платите, и вам за это будет что-то страшное»), прерываем вопросами: кто уполномочил, на каком основании, полное наименование организации, ее реквизиты, телефон, ФИО руководства. По сути, коллектор вторгается в ваше личное пространство, и именно вы должны и можете устанавливать правила общения с ним.

как разговаривать с коллекторами если они угрожают

Вторая тактика — взаимодействия. Вы пытаетесь найти совместное решение, ни в коем случае не игнорируете звонки агентов, ведете себя цивилизованно и не поддаетесь на провокации. В этом случае крайне важно установить личный контакт. Запомните имя вашего коллектора и общайтесь исключительно с ним. Подробно объясните ситуацию.

Можно попытаться выйти на руководителя организации. В этом случае гораздо больше шансов маневрировать. Например, выплачивать кредит частями. Или оттянуть срок возврата на некоторое время. Коллекторам, по сути, важно получить долг, поэтому, скорее всего, они предпочтут небольшие регулярные платежи туманной перспективе получить долг сразу и в полном объеме.

На что имеют право сотрудники службы взыскания долгов

По закону, они являются посредниками, которые могут общаться с должником, чтобы убедить его вернуть долг банку. Поэтому все права коллекторов сводятся к двум основным пунктам. Они имеют право уведомить вас о наличии задолженности. Они имеют право подать на вас в суд. Все.

Они не обладают никакими полномочиями правоохранителей, поэтому должны строго следовать букве закона. Сотрудники службы взыскания долгов не имеют права (дополнительный список ограничений):

  • Звонить после 10 вечера и до 7 утра;
  • Угрожать вам и вашим родственникам;
  • Входить в квартиру без приглашения;
  • Описывать и изымать имущество;
  • Завышать сумму долга (способ ее расчета указан в договоре);
  • Проводить несогласованные встречи с должником (караулить у квартиры, к примеру);
  • Порочить его деловую репутацию, распространять конфиденциальную информацию о заемщике и его долговых обязательствах.

Что делать, если служба взыскания перешла границы, нарушив гражданские права заемщика? Однозначно, обращаться в полицию. По результатам расследования может появиться уголовное дело, если имели место угрозы или незаконное проникновение в жилище, оснований для привлечения коллекторов к ответственности, если они нарушают закон, масса.

Вы не обязаны встречаться с коллекторами, приезжать к ним в офис, пускать к себе домой. Любые попытки навязывания чужой воли следует пресекать. Все переговоры с коллекторами стоит вести только при свидетелях, а телефонные разговоры записывать.

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет