19 ноября 2018
Анатолий  Шпиц
Комментариев нет
Поделиться

Может ли банк заблокировать зарплатную карту за долг по кредиту?

При образовании задолженности клиенты подвергаются санкциям со стороны кредитных организаций. Список применяемых мер условно делится на досудебные и судебные. Блокировка карты — вынужденная мера, которая производится банками самостоятельно или по решению компетентных и судебных органов.

В каких случаях карты блокируются без судебного решения

Блокировка подразумевает полный запрет на совершение каких-либо операций по карте. Закона, обязывающего банк уведомлять клиента о блокировке — нет. В большинстве случаев держатели карт узнают об этом при попытке совершения операции.

может ли банк списать долг по кредиту с зарплатной карты

Карты / карточный счет блокируются кредитором единолично при следующих обстоятельствах:

  • Совершение подозрительных операций — в соответствии с требованиями ФЗ ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма).
  • Неоднократный ввод ошибочного пин-кода.
  • Мошеннические действия — если банк “увидит” угрозу сохранности средств клиента, карта блокируется без предварительного согласования.

Блокировка необходима для сохранения счета в исходном виде. Граждане часто путают арест с блокировкой, хотя эти два инструмента не имеют практически ничего общего. При не выполнении кредитных обязательств зарплатные карты не блокируются. В этом нет смысла, так как никакие операции (приходные / расходные) будут невозможны к совершению.

Арест и блокировка счета — в чем разница

Арест в виде исполнительной меры предусматривается ст. 81 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Для применения данного ограничения необходимо судебное решение, в рамках которого выдается исполнительный лист.

Требования, указанные в исполнительном листе, должны быть исполнены должником в определенный судом срок. В этом и заключается работа ФССП — обеспечивать выполнение судебного решения. Одной из основных мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями (далее СПИ) является арест имущества должника.

могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту за долги

В данном случае речь идет об аресте денежных средств, размещенных на банковском счете должника. Для применения данного ограничения СПИ выносит постановление. Вступившее в силу постановление передается в кредитную организацию, которая обязана в течение 3-х дней выполнить все требования, указанные в документе.

Основное различие между арестом и блокировкой заключается в объеме ограничений в отношении должника. При аресте допускается совершение определенных операций. К примеру, владелец карты может принимать на ее счет платежи, а также совершать ряд других операций. При блокировке никакие операции по карте или счету не проводятся.

Приостановление операций по карте — что это такое?

В части 6 ст. 81 229-ФЗ указана обязанность банка приостанавливать некоторые операции по арестованному счету, если размещенной на карте суммы недостаточно для исполнения решения суда. То есть, на карте у должника имеется 50 000 рублей, а суд обязал взыскать с него 150 000 рублей. В таком случае процедура выглядит следующим образом:

  1. С изначальной суммы списывается определенная часть — в соответствии с законодательными ограничениями.
  2. Расходные операции приостанавливаются.
  3. По мере поступления средств на карту, кредитная организация выполняет требования суда, отраженные в исполнительном листе.

Следовательно, полностью блокировать карту должника нет смысла. На счет должны поступать деньги, которые будут списываться в установленных законодательством объемах. При каждом поступлении кредитная организация автоматически списывает часть средств в счет погашения обязательств. Остальные деньги расходуются держателем карты по личному усмотрению.

Законные основания для блокировки зарплатной карты

В ст. 81 229-ФЗ не делается конкретных разграничений по поводу вида карты или счета, которые могут быть арестованы. Единственное исключение — избирательные счета. В их отношении предусматривается иной порядок наложения ограничений.

Допускается арест зарплатной карты с последующим автоматическим списанием сумм в направлении погашения задолженности. Владелец карты может написать возражение в банк, к чему прибегают некоторые граждане, но ожидаемого результата это действие не даст. Кредитная организация выполняет требования суда, и возражать такому исполнению смысла нет.

что делать, если Сбербанк заблокировал зарплатную карту за долги

Есть такое понятие как “исполнительный розыск”, главным назначением которого является поиск счетов должника для их ареста. Сами должники не обязаны предоставлять информацию о своих картах и суммах, размещенных на них.

Здесь так же предусматриваются несколько правил:

  • Выдача приставам информации по клиенту со стороны кредитной организации не является нарушением банковской тайны или сохранности персональных данных.
  • Скрывая клиентские данные, банк рискует попасть под достаточно строгие санкции.
  • О факте передаче информации в по требованию СПИ, банк не извещает должника.
  • По требованию гражданина кредитная организация предоставляет полную справку по правомерности блокировки операций — копии постановления СПИ и исполнительного листа; письменный ответ, поступивший от банка по запросу СПИ.

По итогам исполнительного розыска выясняется в каком банке (банках) у гражданина открыты карты. Зарплатную карты вычислить проще всего — СПИ подает запрос по месту работы должника. Работодатель обязан предоставить всю исчерпывающую информацию по требованию сотрудника ФССП. Арест карты после получения информации о банке становится вопросом времени.

Размеры удержаний

Предельные размеры удержаний / списаний указаны в ст. 99 229-ФЗ. В соответствии с указанной нормой, по кредитным обязательствам размер удержания выражается в процентном соотношении к заработной плате. Максимальный размер списания — 50%, независимо от суммы задолженности.

По алиментным обязательствам размер удержания может быть выше. Запрещено списывать средства в размере, превышающем 70% от получаемой заработной платы или иного официального источника дохода. Если заработная плата должника составляет 100 000 рублей, то максимальное удержание составит 70 000 — по алиментным обязательствам, и 50 000 — в случае с долгом по кредиту.

Банк списывает средства без решения суда

Для списания средств не всегда необходимо судебное решение. Также не всегда это делается с постановления СПИ. Кредитная организация может разово или периодически списывать деньги со счета своего клиента, если у него образовалась задолженность по кредиту.

В частности, такая практика широко используется Сбербанком России. К примеру, клиент открывает здесь карту, на которую получает заработную плату. Через некоторое время этот же самый клиент обращается за получением кредита.

Банк одобрит заявку, и человеку выдается запрошенная сумма. В процессе исполнения договора у клиента возникает краткосрочная задолженность. После некоторых попыток воздействия на должника, банк обращается к его зарплатному счету. При наличии на нем средств, банк спишет сумму разово.

имеет ли банк право блокировать зарплатную карту при кредитном долге

Если не погашение задолженности не хватит средств, то второе и последующее списание могут производиться при начислении зарплаты на карту клиента. При этом банки не всегда соблюдают “правило 50%”. Подобным образом списание производится с любого другого дебетового счета.

Такой механизм называется безакцептным списанием. Одни банки отражают вероятность его применения в договорах, другие — не отражают. Но это не мешает им списывать со счетов своих клиентов суммы на погашение кредитной задолженности.

Возможно ли снять ограничения в пользовании картой

Если операции приостановлены по постановлению СПИ (де-факто — по решению суда), то все вопросы решаются непосредственно через СПИ. Кредитная организация в этом случае бессильна. Многочисленные заявления, посылаемые в адрес банка, не дают никакого результата.

Арест снимается только по постановлению СПИ. Для снятия ареста необходимо доказать, что без этих ограничительных мер задолженность будет выплачиваться в нормальном порядке, без нарушений.

В отношении должника любые ограничительные меры вводятся только после совершения им ряда нарушений в процессе исполнения судебного решения. Если должник начнет выплачивать задолженность по судебному решению, то никто арестовывать или блокировать его карту не станет. Все остальные должны помнить, что банк может списывать средства в свою пользу самостоятельно, и в пользу стороннего кредитора — по постановлению СПИ.

Анатолий Шпиц
Автор:

Анатолий   Шпиц

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет