14 декабря 2018
Анатолий  Шпиц
Комментариев нет
Поделиться

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

При отсутствии договоренности между сторонами в процессе взыскания просроченной задолженности, вопрос переносится в суд. При отсутствии нарушений при заключении и обслуживании договора, суд примет сторону истца — кредитной организации.

Одним из вариантов обеспечения судебного решения является наложение взыскания на ликвидное имущество должника. В отношении недвижимого имущества предусматривается ряд императивных норм, соблюдение которых в рамках исполнительного производства обязательно.

Специально для вас мы также подготовили обзор: Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита?

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

В процессе досудебного взыскания просроченной задолженности, кредитные или коллекторские организации прибегают к так называемому методу психологической обработки проштрафившегося клиента. Особенно актуальным такой вариант считается при больших суммах просроченной задолженности.

При телефонных / личных переговорах, должнику неоднократно сообщают о том, что если он не начнет платить, банк взыщет все ликвидное имущество, включая и жилую недвижимость. И в большинстве случаев такой вариант помогает — никто не хочет лишаться единственного жилья.

Юридическая неграмотность основной части населения, и нежелание изучать даже минимальную законодательную базу, позволяют не до конца добросовестным кредиторам вводить своих должников в заблуждение. Данное нарушение предусматривается ст. 14.7 КоАП РФ (ввод потребителей в заблуждение).

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредитам

При оформлении любого договора с контрагентами разного уровня, для отстаивания собственных интересов, граждане должны обращать внимание на материальную часть правоотношений. В законодательной базе все расписано достаточно подробно. При возникновении каких-либо сложностей с трактовкой тех или иных норм, всегда можно воспользоваться помощью профильных юристов.

Законодательные основания взыскания имущества

Любые действия в отношения имущества должника возможны только на основании судебного решения (судебного приказа). Заниматься взысканием имущества в РФ имеет право только одна структура — Федеральная Служба Судебных Приставов (далее — ФССП).

Помимо указанной организации заниматься взысканием имущества не имеют права ни прочие структуры, ни физические лица. Поэтому на подобные угрозы кредиторов и (или) коллекторских агентств, граждане-должники могут реагировать соответствующим образом. Для начала необходимо получить законное судебное решение — после этого можно вести речь о взыскании имущества.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

В ст. 69 ФЗ “Об исполнительном производстве” дается полный перечень имущественных благ, на которые может быть обращено взыскание. Также в ст. 446 действующего ГПК РФ указывается список видов имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание.

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

могут ли арестовать единственное жилье за неуплату кредита

Это означает, что при образовании кредитной задолженности, и после передачи вопроса на рассмотрение в суд, единственное жилье должника (дом / квартира / доля) не может рассматриваться в виде объекта для взыскания и последующей реализации. Данное правило является безусловным.

В каких случаях взыскивается единственное жилье должника

Статья 446 ГПК предусматривает одно существенное исключение. Единственное жилье должника может быть взыскано по суду, при условии, что жилой объект является предметом залога или ипотеки. В данном случае подразумевается следующее:

  1. При заключении ипотечного соглашения залогодатель (физическое лицо) соглашается на передачу объекта в залог, предварительно ознакомившись с возможными последствиями неисполнения кредитных обязательств.
  2. Передача объекта в залог производится на добровольных началах — хозяин объекта изначально допускает, что при неисполнении им обязательств, объект будет взыскан в законном порядке.
  3. Отсутствие места для нормального проживания после взыскания жилого объекта — проблема должника.

Именно от этих обстоятельств отталкивался законодатель, когда разрабатывал соответствующую законодательную норму. В качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств клиент оформляет в залог свою жилую недвижимость. Единственное жилье или нет — здесь уже не играет никакого значения.

Если обязательства не исполняются надлежащим образом, кредитор (залогодержатель) не занимается длительным досудебным взысканием, и не ждет пока должник начнет платить. Все оговорено в соглашении: при существенных нарушениях договора, залоговый объект переходит кредитору в собственность. Такая схема применяется по всем видам ипотечных кредитов.

какое имущество могут забрать судебные приставы за неуплату кредита

В этом случае любые попытки должника оспорить взыскание имущества будут безосновательны. Арест и последующее изъятие залогового жилья предусматриваются не только договором между сторонами, но и профильным законодательством.

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

При оформлении обычного потребительского кредита, банк интересуется наличием у потенциального клиента в собственности ликвидного имущества. Эта процедура используется по договорам с большой суммой заемных средств.

Но в данном случае речь не идет о передаче объекта в залог. Таким образом банк выводит для себя своеобразную страховую подушку, которая не может до конца гарантировать организации возврат средств.

Главное, учитывать соотношение суммы совокупной задолженности и кадастровой стоимости имеющейся в собственности недвижимости.

Как рассчитывается сумма при взыскании жилой недвижимости

Подавляющая часть проблемных заемщиков поддаются на угрозы банков или долговых агентств, и безосновательно начинают переживать за сохранность собственного жилья.

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке.

Также важно знать, что сумма долга должна соотноситься со стоимостью жилого объекта. К примеру, человек задолжал банку 1 000 000 рублей. При этом у него в собственности имеется жилое помещение стоимостью в 5 000 000 рублей.

В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости. Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Получить справку о кадастровой стоимости объекта.
  2. Обратиться к сотруднику ФССП с заявлением.
  3. Приложить справку к заявлению.

В теле заявления гражданин требует, чтобы исполнительные действия в отношении его собственности были прекращены. При этом необходимо, чтобы у должника были иные пути по выплате долга. Законодательно допускается самостоятельная реализация любого имущества, в том числе и недвижимости, для погашения кредитных обязательств.

Как избежать взыскания, если жилье не единственное

У самого стандартного должника в собственности может находиться несколько объектов жилой недвижимости. В этом случае не имеет значения, залоговый договор или нет.

При наличии в собственности двух и более объектов недвижимого имущества, взыскание может быть наложено на любой из них. Основное правило — не должно иметь место нарушение прав собственности третьих лиц.

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается очередность наименований имущественных объектов в рамках процедуры взыскания. В первую очередь, судебных приставов-исполнителей интересуют «живые» деньги, получение доступа к которым возможно без реализации имущества.

В этих целях разыскиваются счета и вклады должника. При обнаружении каких-либо активов, они блокируются по постановлению сотрудника ФССП, затем с них снимается сумма в счет погашения совокупной задолженности.

что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита

Если счетов и депозитов у должника нет, либо их не удалось обнаружить в рамках исполнительного розыска, наступает очередность движимого имущества: автомобилей, специальной техники, производственных благ, товаров, и всего прочего, что представляет ценность на рынке. Исключения составляют движимые предметы, указанные в ст. 446 действующего ГПК РФ.

Чтобы очередь не дошла до недвижимости, которая рассматривается как крайний вариант при исполнительных действиях, физическое лицо не должно скрывать свои счета и активы от сотрудников ФССП. В этом нет смысла: платить так или иначе придется, и если этого не происходит, изымается из собственности объект жилой недвижимости. Главное, чтобы данный объект не был единственным пригодным для проживания.

При возникновении спорных ситуаций в плане пригодности или непригодности для проживания того или иного объекта, проводится судебная экспертиза. Делается это в большинстве случаев по инициативе ответчика (собственника недвижимости).

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет