30 декабря 2019
Анатолий  Шпиц
Комментариев нет
Поделиться

Срок давности по кредиту, если он не оплачен, и долг продан коллекторам

В кредитных договорах указывается условие, согласно которому кредитор оставляет за собой право переуступить права требования третьим лицам. И для многих заемщиков это оказывается весьма неприятной неожиданностью.

Поэтому наш эксперт разобрался, как в этом случае рассчитывается срок исковой давности, и что необходимо делать заемщику, если его долг продали коллекторам.

Срок исковой давности по кредиту по закону

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности в гражданском праве составляет 3 года. По кредитным обязательствам отчет идет не с момента их возникновения (подписания договора), а с момента предъявления кредитором требования. Если кредитор использует практику отправки заказных писем, то с каждым таким письмом срок давности будет возобновляться.

Ошибочно рассуждают те заемщики, которые перестают реагировать на требования банков или МФО спустя 3 года после оформления договора (получения заемных средств). Задолженность не списывается, и никуда не девается: долг по кредиту будет расти до тех пор, пока кредитор не обратится в суд, либо не реализует права требования.

долг по кредиту продали коллекторам

Предельный срок исковой давности составляет 10 лет. Этот срок и следует применять к возникновению кредитного обязательства. Данный срок рассчитывается с момента возникновения просроченной задолженности. Если банк или иной кредитор не обратится в суд в течение 10 лет после образования просрочки, исковая давность закончится, и после этого никакие требования к должнику предъявить уже будет нельзя.

Кроме того, обслуживание долга отражает способность должника погашать свои долги при наступлении срока погашения и выражается в количестве дней просрочки платежа с даты погашения, а финансовые показатели указывают на экономический потенциал и финансовую устойчивость экономического субъекта и определяются на основе данные периодической финансовой отчетности.

Имеет ли право кредитор продавать долг коллекторам

Соответствующее право закрепляется ст. 382 ГК РФ, в которой указывается на право кредитора переуступать кредитную задолженность третьим лицам. В гражданском законодательстве подобная сделка называется цессией. В рамках цессии банк является цедентом, а третье лицо — цессионарием.

Банк имеет право переуступать права требования лишь в том случае, если согласует данное условие с заемщиком (должником). По этому поводу неоднократно вступали в разногласия Верховный Суд РФ и Роспотребнадзор. Причина разногласия заключалась в том, что ВС РФ указывал на обязанность банка получать согласие должника на переуступку, Роспотребнадзор эту обязанность исключал, так как выступал за запрет подобной переуступки в принципе.

Банк имеет право продать долг коллекторам

В итоге все осталось так, как было ранее. Кредитор указывает в договоре условие, согласно которому может передавать права требования по кредиту. Заемщик, подписывая этот договор, косвенно соглашается с возможной переуступкой. Продажа долга коллекторам в этом случае пройдет на абсолютно законных основаниях, и пытаться как-либо оспорить переход права требования не будет смысла.

Важно подчеркнуть, что под переуступкой понимается именно продажа долга. Если банк не захочет подавать иск в суд, он продает долг третьему лицу. Стоимость прав требования рассчитывается от суммы задолженности. Как правило, итоговая цена составляет 10-30% от суммы долга. В редких случаях сумма может достичь или превысить половину размера задолженности.

Существует ли срок давности по невыплаченным кредитам после продажи долга

Права клиентов регламентированы несколькими федеральными законами — в зависимости от того, в каком сегменте возник спор. Данная категория споров подпадает под область защиты прав потребителя. Банк, продавая долг коллекторам, не нарушает права должника. Банк таким образом снижает типовые кредитные риски.

Кредитный риск (также называемый риском неплатежеспособности должника или риском дефолта) выражает вероятность фактического получения ожидаемого денежного потока при наступлении срока погашения, определенного по кредиту.

Основами уступками являются следующие моменты:

  • Условия (суммы, сроки, процентные ставки) по кредиту не меняются.
  • Срок исковой давности (общий и предельный) не уменьшается и не увеличивается.

Продажа долга коллекторам никак не влияет на условия по кредиту и сроки исковой давности. Любой банк при рассмотрении заявки на кредит изначально включает в процентную ставку риск возможной продажи долга, и, как следствие, потерю прибыли. Подобный анализ в банковской сфере называется скорингом.

Это предполагается всеми банками и может вызвать серьезные проблемы как для соответствующего банка, так и для всей банковской системы, если подверженность риску значительна. Рост просроченной задолженности в стране неизменно приводит к ухудшению условий по кредитным программам. То есть одни клиенты вынуждены переплачивать по процентам из-за других (которые способствовали росту общего долга по стране).

С этой точки зрения наиболее важной функцией менеджмента банка является контроль качества кредитного портфеля. Это связано с тем, что низкое кредитное качество является основной причиной банкротства банка. Поэтому кредитные организации продают проблемные долги, тем самым снижая сумму своего пассива.

Как выставляется требование новым кредитором (третьим лицом)

Уступка права требования оформляется в рамках договора цессии. Цессия — сделка, согласно которой одна сторона передает другой стороне (сторонам) права на требование о возврате задолженности. Заключается официальный договор.

Коллекторы покупают у банка долг по кредиту

При этом необходимо иметь постоянную информацию от руководства банка о результатах процесса анализа кредитного качества, чтобы те, у кого есть проблемы, могли быть своевременно обнаружены и исправлены (в пределах возможностей).

Заемщик должен быть осведомлен о такой сделке одним из следующих способов:

  • Копия договора с уведомлением на электронную почту.
  • Письмо на бумажном носителе с уведомлением о переуступке.
  • Размещение информации в личном кабинете на официальном сайте кредитной организации.

Политика снижения кредитного риска предусматривает ограничение доступа к кредитам экономических агентов, которые имеют неудовлетворительные финансовые результаты, осуществляют деятельность в экономических секторах с проблемами или имеют нерегулируемые долги другим кредиторам.

Если заемщик не будет уведомлен о переходе, требования нового кредитора (цессионария) не теряют легитимности, но реагировать на них должник не обязан. Фактически, любая организация или физическое лицо может заявить о том, что ими был приобретен долг по кредиту, и без официального документа такие требования будут ничтожными с точки зрения гражданского законодательства.

Коллекторское агентство обязано официально уведомить должника о приобретении прав требования по его кредиту. К уведомлению в обязательном порядке прикрепляется копия договора с цедентом (кредитной организацией) и вся необходимая информация с реквизитами для надлежащего исполнения обязательств.

Как рассчитываются сроки давности после продажи долга коллекторам

Предъявив требования должнику, после отправки уведомления, коллекторское агентство, тем самым, возобновляет сроки исковой давности — от момента уведомления рассчитывается трехлетний срок. Перед покупкой обязательств коллекторское агентство проводит анализ кредитного портфеля.

Анализ в основном фокусируется на возможных изменениях качества кредитного портфеля по сравнению с моментом предоставления кредитов и начальными условиями, установленными банком для их исполнения, из-за непредвиденных факторов. Прежде всего, существуют некоторые регулируемые условия, которые любой банк должен постоянно принимать во внимание: они регулируются как Банком России в силу его функции банковского надзора, так и своими собственными правилами и процедурами.

Анализ кредитного профиля коллекторами

Регламент Банка России запрещает продавать долги физических лиц, если к моменту реализации заемщик погасил более 70% от суммы кредита. Несмотря на это кредитные организации уступали права требования сторонним компаниям, даже если основная часть кредитной суммы была погашена.

Роспотребнадзор неоднократно указывал на то, что банковский кредит может быть продан только кредитной организации — любому российскому банку. С этим требованием не согласился ВС РФ, и, по-прежнему, долги физических лиц в большом количестве покупают коллекторские агентства. При этом коллекторы приобретают задолженность только после анализа кредитного портфеля.

Количественные факторы в основном относятся к следующим показателям, где они могут быть определены: ликвидность, платежеспособность, рентабельность и риск, включая валютный риск. К качественным факторам относятся, по крайней мере, аспекты, относящиеся к управлению анализируемой организацией, качеству пакета акций, полученным гарантиям (кроме тех, которые принимаются при уменьшении риска для должника), рыночные условия, в которых он работает.

Что делать должнику после выставления требования коллекторским агентством

Долговые фирмы покупают права требования по кредитам практически за бесценок. Это хороший бизнес, приносящий агентству до 300% и более чистой прибыли. К примеру, куплены права по договору с задолженность в 100 000 рублей по цене за 15 000-20 000 рублей. В случае удачного взыскания задолженности чистая прибыль компании составит порядка 80 000 рублей (400% чистой прибыли).

Здесь важны две стадии для анализа:

  1. Момент, предшествующий предоставлению кредита и включающий, главным образом, финансовый анализ клиента, соответственно внутренний анализ, к которому добавляются дополнительные и не финансовые аспекты.
  2. Этап предоставления и последующего предоставления кредита, который включает в себя тщательный надзор за клиентом-бенефициаром кредита, за способом погашения кредитных ставок и процентов.

Большинство должников, наслушавшись и начитавшись историй о коллекторских агентствах, ошибочно полагают, что им платить совершенно не обязательно, так как это не банк. Скорее всего, это мошенники, которые хотят быстрого заработка — таким образом рассуждает большинство кредитных должников.

Звонят коллекторы с требованием оплатить долг по кредиту

Обслуживание долга экономического агента перед банком будет уникальным и будет определяться в зависимости от способа оплаты долгов заемщика (ссуды и проценты), будь то кредиты в леях или в иностранной валюте. Кроме того, обслуживание долга экономического агента определяется стажем ссуды и / или не выплаченными процентами.

Платить коллекторским агентствам необходимо, если они приобрели права по кредиту на законных основаниях. Эти организации работают в рамках правового поля, и никаких злоупотреблений по отношении к должнику в большинстве случаев не допускают.

Что будет, если не платить коллекторам

Опять же, в большинстве случаев у коллекторских агентств возникают трудности с взысканием задолженности. Население негативно относится к таким компаниям, поэтому практически никто не начинает платить сразу же после выставления требований о погашении долга.

Ссуды, предоставленные должнику (субъектам риска) и / или вложенным в них инвестициям, попадают в единую классификационную категорию, основанную на принципе цессионного соглашения, соответственно, с учетом самой слабой из отдельных классификационных категорий. Такой категорией являются физические лица — рядовые должники по кредитам.

Если агентство работает на законных основаниях и входит в НАПКА (ассоциация коллекторских агентств России), то итогом неуплаты по кредиту станет обращение в суд. То, что коллекторы не обращаются в суд и не получают судебные приказы — миф.

В качестве вывода

Учитывая все изложенное, кредитные должники должны запомнить, что срок давности после переуступки не изменяется. Продажа долга коллекторам никак не влияет на условия по кредиту и сроки исковой давности. Последующие 3 года рассчитываются с момента отправки коллекторским агентством уведомления должнику.

Если данного уведомления не будет, то срок исковой давности не возобновляется, и требования к должнику будут безосновательными. При этом требовать выполнить обязательство по кредиту третье лицо может в течение 10 лет, идущих непрерывно друг за другом.

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет